王飞跃教授:平行智能与智能产业—新IT和大5G开创的第三轴心新时代

太阳GG 新闻稿 | 2019年09月27日
王飞跃教授:平行智能与智能产业—新IT和大5G开创的第三轴心新时代 ......

人工智能技术自20世纪50年代出现以来,已不断渗透入市场各个行业,但回归实际,如何有效利用人工智能技术提升企业效率和竞争力,实现人工智能技术与实体经济的深度融合?如何借力人工智能技术应用创造高效的商业价值等一系列问题,依旧处于探索阶段。9月26日下午,宝安区人民政府开展“AI赋能、铸梦未来--人工智能发展论坛”,本次论坛有幸邀请到宝安区委常委、区政府党组成员薛强莅临现场,特邀中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院副院长丁宁博士、深圳市优必选科技有限公司副总裁兼研究院执行院长庞建新博士、深圳优地科技有限公司副总裁硬件合伙人罗沛出席论坛,专家学者与企业高管集聚一堂,共话人工智能。

  专家学者各抒己见,多方位解读人工智能

  中中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会监事长王飞跃教授,就“平行智能与智能产业—新IT和大5G开创的第三轴心新时代”进行主题演讲,提出AI和新IT标志着一个伟大的智能觉醒及其研究与发展取得重大技术跨越的新时代的开始,即以开发人工世界为使命的第三轴心时代,结合目前交通领域由Uber到摩拜等的出现和发展及其他领域的智慧化发展,揭示了第三轴心新时代已悄然来临,企业要在新时代下,积极迎接风口,善于抓住机遇,推动转型升级,才能谋求更进一步的生存与发展,才能逐步构建起新时代的智能社会,并开启新时代的人类智慧生活。

  结合多年深耕机器人领域的学术背景,丁宁博士则就“面向人机共生的机器人设计与探索”进行主题分享,提出机器人设计要以人为本,人的需求是未来城市发展的根本动力,应借助机器人技术与产品以新模式、新机制解放人的需求。未来机器与人应当是一种"共生关系",在机器人研究与发展中,要做到以人为本,人机和谐发展。

  深圳优地科技有限公司副总裁硬件合伙人罗沛先生则立足于自身“移动机器人”的专业细分领域,就“移动机器人技术产业应用创新与实践”进行主题分享,优地科技作为业内最早实现无人驾驶设量产商用的企业之一,并结合公司对移动机器人产品多年的设计研发经验及轮式移动机器人在应用实践场景下的不断尝试,向听众展示了移动机器人从开发到设计,再到产品与市场全产业链条的实践与创新成果。

  圆桌对话,探讨新机遇与新挑战

  人工智能正成为引领第四次工业革命的核心,论坛邀请四位人工智能领域专家,围绕“AI在第四次工业革命中带来的机遇与挑战”展开激烈的讨论,此次讨论,四位嘉宾在AI技术与第四次工业革命发展的大背景下,同步结合宝安的智能制造产业特色,聚焦人工智能技术与智能制造应用关系,为制造企业把脉人工智能技术应用,全面把握智能制造发展趋势,指出无论是在社会发展下面临的新的养老问题、一线工人安全问题,又或者是普遍存在的消防问题,对企业来说,都是挑战,也是机遇,只有深度结合人工智能技术与社会发展过程中涌现的社会需求,企业才能在第四次工业革命中破局蜕变,将挑战化为机遇,促进企业自身智能化发展的同时,进而推动宝安乃至全国的智慧城市建设。

  未来已来,破局求变,迎风起航

  国务院于2017年发布的《新一代人工智能发展规划》,在全世界首次提出建立中国的智能创新、智能科技、智能军事、智能经济和智能社会体系。对企业来说,数字化转型已经成为数字经济时代的必经之路,所有企业都在向智慧型企业转型,AI技术决定数字化的未来,面对这样的机遇与挑战,我们必须打破在别人后面跟踪追赶的惯性思维,创新自己的智能科技话语和实施体系,积极通过AI技术的布局,推动AI赋能人力资本全场景,助力行业数字化转型,进而掌握智能时代的话语权和影响力。

  由宝安区人民政府主办,宝安区科技创新局承办的这场论坛,不仅为该领域的企业提供了新的发展思路,更为立足于湾区核心的宝安如何在大浪淘沙中,以“智创”为动力,助力推动宝安产业转型升级,驱动宝安的实体经济建设和社会事业发展提供了新的思路。

标签:王飞跃

用户名:  密码:  
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)