中兴刘金龙:5G端到端设备优势明显 助力运营商加快5G商用进程

太阳GG 新闻稿 | 2019年11月07日
中兴刘金龙:5G端到端设备优势明显 助力运营商加快5G商用进程 ......

5G牌照发布后,半年来国内5G建设速度明显加快,通信行业将面临巨变,运营商也面临诸多挑战。在2019年中国国际信息通信展前夕,中兴通讯副总裁刘金龙在中兴北研所接受TechWeb等媒体采访,对中兴通讯5G商用国内进展及成果做了深度解读。

立足5G第一阵营 5G端到端设备优势明显

众所周知,中兴和华为是全球唯二的能独立提供5G端到端设备的厂商,在5G端到端设备领域优势明显,中兴为进入5G第一阵营做了哪些努力?

刘金龙表示,中兴通讯致力于强化自主创新,构建5G时代核心竞争力,在芯片领域,刘金龙强调,无线基带芯片、中频芯片均采取自研,基于先进的7nm工艺开发,有效提升了产品在性能、功耗方面的表现,形成领先行业的优势。新一代5G无线系统芯片和承载交换网芯片,灵活与高效兼备,在5G特性支持上优势显著,性能已逐步在外场测试中得到验证。

目前,中兴通讯正在预研超前的5nm工艺。

此外,中兴通讯从2002年左右就开始自主研发基础操作系统、分布式数据库。目前,自研操作系统在电信、高铁、电力、工业、汽车等多个关键行业获得广泛应用,全面覆盖云管端网络架构;自研数据库已经获得众多银行客户的认可,金融级交易型数据库GoldenDB,是唯一50项评测全部满分通过信通院分布式事务数据库能力认证的产品,申请专利超过100件。

立足5G第一梯队,与中兴通讯的研发投入密不可分,数据显示,中兴通讯秉承积极稳健的经营策略,聚焦主流市场和主流产品,持续增强核心技术研发投入和人才储备,前三季度研发投入达93.6亿元人民币,占营业收入比例为14.6%。

截至2019年9月底,中兴通讯已在全球获得35个5G商用合同,与全球60多家运营商展开5G深度合作。全面参与国内三大运营商5G规模商用建设。

把握共建共享变化 为5G商用做好准备

随着5G牌照的发放,共建共享的实施,国内5G建设速度明显加快。

针对运营商共建共享的新趋势,刘金龙认为,5G的建设成本、能耗投入等,在初期对运营商确实存在压力,电联合作有助于快速集中资源,高质量完成5G的初步规模覆盖。对国内5G商用进度的提速有正面促进。

长期来看,电联合作有助于在站址资源、资金效率方面发挥作用,电联有望对标中国移动,这样国内将建成两张高质量、大规模的5G网络。

刘金龙指出,在运营商集中招标的能力趋同要求背景下,5G的深度竞争和质量发展,更有赖于设备商的管道附加能力,包括规划、交付、优化,从人员素质、工程能力、到工具软件等,这将更加体现出中兴等第一梯队厂家的综合竞争力。

“中兴通讯积极配合运营商进行共建共享,首家完成了电联共享的测试工作,测试结果业界领先,电联同时下载速率均超过1.2Gbps。后续中兴也会积极配合运营商相关的工作,推动产业链合作,满足运营商5G网络建设需求。”刘金龙最后说道。

标签:中兴

用户名:  密码:  
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)